政治大學劇場

《玩偶之家》角色介紹-彼得

  • 2019-11-30
  • theater

This is an image

攝影:徐瑋希、于恆生
訪談 / 撰文:徐瑋希
平面設計:于恆生

讀完《玩偶之家》劇本的感覺?

 
之前讀過易卜生的版本,這次又讀了 Rebecca Gilman 改編的劇本,兩者最大的差別在於結局的處理。兩個劇本的時代背景相去甚遠,但即使過了一百多年,我們能改變的事情還是很有限,對我來說整個劇本充滿了無奈。

 

最喜歡哪一場戲?

 
我滿喜歡彼得喝醉的那場戲,給人一種大鬧一番的感覺。他很直接、用力的表達自己想說的話,毫不遮掩、隱藏,就是完整的傳達自己的感受。除此之外,因為生活中會有一些壓力,每次我在排這一場戲的時候,都能夠釋放這些負能量,滿舒壓的。

 

你會如何描述這個角色?

 

看完劇本的第一個想法是斯文敗類。外表看起來很紳士,但藏著很多慾望。不過多讀了幾次之後,我發現之所以成為「敗類」,跟他人生的際遇有很大的關係。他對愛的缺乏、可望,影響他之後的選擇,才會有「敗類」的感覺。儘管如此,我覺得他也是一個勇敢的人,勇敢的表達自己的感受。

 

你覺得這個角色吸引人的地方為何?

 

一般來說,提到「醫生」一詞,難免令人聯想成功的形象,總是很有自信、批判社會現況。不過,彼得在這齣戲裡所呈現的模樣卻相反,很多時候需要呈現出自己脆弱的一面。這種扭轉刻板印象,帶有反差的感覺是最吸引我的:這個角色不再給人距離感,他是平凡人,不是超人,他也會遇到一般人會遇到的痛苦。

 

請分享排戲過程的心情,以及是否有遇到困難?

我覺得很感謝,這學期看到技術組都很辛苦,大家都很認真、努力,常會看到技術組工作到早上八點才能睡覺、休息。但身為演員,會被叮嚀要照顧好自己的身體,我覺得身為一個演員很幸福,也特別感激。另外,我覺得這次導演也很棒,他們的工作效率和態度,還有他們排戲的模式很有方法,我還滿喜歡的。值得一提的是,這次的表導組是一群異男,大家都很搞笑,氣氛很好,我覺得這次工作起來也特別快樂。
 

快樂之餘,還是面臨一些困難。排練的過程中,我被迫喚起自己過去痛苦的回憶。儘管不願意去回想,我還是把它重新翻出來,然後赤裸地在舞台上感受那樣子的狀態。我覺得這點很難,因為這是自己過去的弱點,不過藉由每一次的過程,強迫自己接受過往,反而讓我變得更堅強。對我來說,這是一種療癒、一種成長。
 

另外,因為角色的緣故,我會想要表現出自己有自信的一面,我平常並不是一個很有自信的人,但透過這樣的練習,能夠給我更多能量,我覺得滿好玩的。

 

兩位導演給你最大的要求跟功課是什麼?

 

導演常會要求我的肢體,因為我在場上常常會站三七步、手會一直晃等等,這些比較是我個人的慣性動作。他們會提醒我們把注意力集中在表演的當下,感受當下、感受自己的身體,而我也在慢慢改進中。另外,在寫角色自傳時,我也面臨到角色個性設定的困難,例如劇本上只寫到彼得是一個醫生,卻沒清楚描述他是一個怎麼樣的醫生?這就需要所有演員跟導演一起討論。

 

如果可以跟自己的角色講一句話,你會說什麼?


彼得你很棒,多去不同地方看看,不用侷限在一個特定的地方。這個世界很大,希望你可以多向外走走。