政治大學劇場

《寂寞芳心俱樂部》角色介紹-華佗

This is an image

攝影:商婕瑜

訪談 / 撰文:簡邦丞

平面設計:鄭可筠

 

華佗 | 傳院二 陳思濡 飾

 

1.讀完劇本的感覺?

我原本覺得這齣戲是個悲劇,但後來發現這是一齣溫暖的戲。讓我聯想到我們平時在生活中雖然發生很多不好的事,但是回到家裡之後,你就能把那些難以啟齒的事說出來,並發現你的家人能懂你,那種得到陪伴的感覺很美好。

 

2.用三句話描述這個角色?

我覺得華佗是一個聰明的屁孩,同時也是重感情的暖男。他不想當死讀書的乖乖牌,所以常跟著調皮的同學們一起玩。老師會對他說:「你那麼會讀書,不要跟那些人混在一起!」另一方面,他對於自己所愛的人投入很多感情,在持續多年之後都未曾放下。

 

3.角色最吸引人的地方?

他對於愛情的堅持。華佗對於過去的未盡之緣始終銘記在心,經過了六年還惦記著那段不了了之的情緣。看見舊情人在眼前脆弱的樣子,他最終選擇放下對於過去的執著,看似玩世不恭的他也有溫暖和善解人意的一面,這種反差感很吸引人。

 

4.擔任演員後有什麼改變?

我變得更注意自己面對情緒時的身體狀態。每次感受到情緒,就會馬上觀察:「我現在的情緒是什麼?我的身體是緊繃的?或是放鬆的?」對於情緒與身體就能有更多的認識,並把這些經驗運用在表演上。例如有次學長姐回來排戲的時候,我發現自己會因為緊張而抓著褲管,肩膀往前傾,整個呈現不知所措的感覺。後來在表演時剛好也需要表現類似的情緒,我就能以此作為參考。

 

5.請對自己的角色講一句話。

「不要用過去懲罰現在的自己。」