政治大學劇場

《寂寞芳心俱樂部》角色介紹-素姬

This is an image
攝影:商婕瑜

訪談 / 撰文:簡邦丞

平面設計:鄭可筠

 

素 姬 | 傳院二 陳嘉珮    飾

 

1.讀完劇本的感覺?

這齣戲的節奏好慢,就像涓涓的小河,偶爾有大顆的石頭掉在水面上激起漣漪的感覺。裡面的每個角色都很孤單或寂寞,像是卡在自己的圈圈裡面走不出來。只有當他們回到自己熟悉的領域,在熟悉的人身旁時,才會允許自己從圈圈裡走出來,把那些只敢對自己說的話向別人傾訴。

 

我對以前的年代有莫名的迷戀感,不知道為什麼特別喜歡復古的東西。臺灣以前的老海報很吸引我,最近也在聽爵士樂。我讀完劇本後就很期待服化組跟舞台組會做出來的衣服跟場景,想體驗一下那時代的人會穿什麼衣服、在什麼樣的地方生活。

 

2.用三句話描述這個角色?

素姬是經典的反派角色。在戲裡只有她可以潑婦罵街般地放肆,對三姐妹咄咄逼人。她的個性很外顯,和其他急著把自己藏起來的角色都不一樣。素姬有能力擾動整個空間裡的氣氛,逼得三姐妹不得不團結起來對抗她。

 

3.角色最吸引人的地方?

素姬看起來像個反派角色,可是當她提到她的爺爺跟孩子的時候,又會變得異常敏感。我相信她不是一出生就是這麼壞,她一定經歷過很挫敗的事,才變得那麼喜歡揭人瘡疤。她選擇用攻擊他人的方式來愛自己,背後的原因是她其實很需要別人的認同。素姬也是一個努力在過生活的人,可是就是得不到愛,所以才會覺得孤單跟寂寞。

 

4.擔任演員後有什麼改變?

我在跟角色相處的過程裡,發現自己的某個部份跟素姬有點像。一開始因為太靠近而感到害怕,所以迴避表演這件事。後來我選擇面對這個弱點後就看開了,我知道我跟素姬的成長背景和生活環境大不相同,有很多人愛我,我比她幸福多了,所以我不會變得跟她一樣。我知道我不是她,我只是在扮演她而已。

 

5.請對自己的角色講一句話。

「希望妳能放過別人也放過自己,愛自己可以有很多種方式,不一定要這麼尖銳。」