政治大學劇場

《寂寞芳心俱樂部》角色介紹-丁美若

This is an image
攝影:商婕瑜

訪談 / 撰文:簡邦丞

平面設計:鄭可筠

 

丁美若 | 傳院二 孫瑀謙    飾

 

1.讀完劇本的感覺?

滿喜歡這個故事的發展,我覺得劇作家想透過這個劇本表達「不管發生什麼事情,都還是會有人陪著你」的感覺,讓人可以對於光明一直有期待。

 

在所有角色裡,我對美若特別有感覺。剛開始做這齣戲時,劇團的朋友對這個角色很疑惑,不太能理解她做事情的動機,因為她在殺人之後還能正常地跟別人說話,同時也能做出很極端的事。但我就是特別能理解她的想法。

 

2.用三句話描述這個角色?

她是一個被保護著長大的小孩,被推入外面的世界後,經歷美夢的幻滅,最後被現實擊潰。美若是家裡最晚出生的,家裡的人都對她呵護有加。進入婚姻對她來說是很重要的決定,她為了婚姻而犧牲夢想,選擇從藝專休學,放棄演藝工作。但是結婚後,他和丈夫發現彼此跟想像中的樣子不一樣,進而引發了一連串的悲劇。

 

3.角色最吸引人的地方?

觀眾能很輕易地把情感投射在這個角色身上。我相信每個人都難免有受挫的經驗:「最初對事情抱有很大的期待,或是很美好的想像,然後再很用力地被擊垮,最後再怎麼努力也站不起來。」我覺得觀眾能夠對這個經歷感同身受,也能在觀看這個角色的時候帶入自己受挫的經驗。

 

4.擔任演員後有什麼改變?

我現在因為排戲的緣故,星期一到五都必須待在學校不能回家,所以會更珍惜可以回家的時間。在日常生活中跟劇場的朋友們平常聊天時,常常聊到劇本,越聊才越發現一些藏在劇本背後的細節。除此之外,有時候講話講到一半會開始接台詞,很有趣。

 

5.請對自己的角色講一句話。

「真正的堅強不是面對挫折的時候不受傷,而是在跌倒後能勇敢地站起來。不管碰到什麼樣的難關,都一定會有人陪伴妳,只要妳有重新站起來的勇氣,事情一定會好轉的。」