政治大學劇場

《寂寞芳心俱樂部》角色介紹-丁美寶

This is an image
攝影:商婕瑜

訪談 / 撰文:簡邦丞

平面設計:鄭可筠

 

丁美寶 | 傳院二 史菡葳    飾

 

1.讀完劇本的感覺?

覺得好長喔!跟上學期的劇本《犀牛》長度差不多,但劇情就平易近人許多。雖然《寂寞芳心俱樂部》的背景在50年代,但這個故事可能會在我們週遭發生,我覺得大家都可以好好體驗這個故事。

 

2.用三句話描述這個角色?

我覺得阿寶很像媽媽,必須要打理家裡的一切,還要照顧病重的爺爺,也因此對妹妹們比較囉嗦、嘮叨。阿寶其實有唱歌的夢想,但為了家庭必須犧牲自己的願望。她其實很渴望有一個舞台表演,但現實是舞台被侷限在家裡。

 

阿寶也很像壓力鍋,必須承受許多壓力,當妹妹或鄰居真的讓她煩到受不了的時候,就會像壓力鍋一樣「砰」地爆炸。因為爆炸是突如其來的,身邊的其他人會被她嚇到,以為她發瘋了。

 

3.角色最吸引人的地方?

她很會照顧人。我覺得阿寶跟我媽、我外婆好像,每天都一直唸唸唸,叫人去做事情,但叫完人的同時也把事情都做好了。她們很偉大,會注意到所有的小細節,讓人覺得被她們照顧很安心。阿寶撐起這個家,讓她的妹妹們能無憂無慮走自己想走的路,這點會讓人很容易聯想到自己家裡的長輩。

 

阿寶有能力處理生活的大小事,平常也不會跟別人分享自己遭遇到的事情,所以當她說出自己面臨的困境時,那代表事情真的很大條,身邊的人就會特別重視。

 

4.擔任演員後有什麼改變?

不能吃冰甜奶炸辣!我好想念肯德基,能一次滿足我的願望!

 

扮演阿寶讓我更能設想媽媽的立場。平常她可能不太會講一些感性的話來說出對子女的愛,只能透過囉哩囉嗦的方式表達,但現在我知道那些碎碎念的話語,其實字字句句都是關心。如果她沒有唸我的時候,我就會擔心她是不是心情不好之類的,會主動去問她說為什麼沒有罵我,跟她討罵。

 

我也在練習照顧別人,有一次聽到我室友躲在她的蚊帳裡哭,我就默默地遞衛生紙給她。她跟我說:「謝謝,不過為什麼要給我?」我說:「妳不是在哭嗎?」結果她只是過敏而已,我立刻把衛生紙丟到她臉上。

 

5.請對自己的角色講一句話。

「勇敢追愛!有自信一點!放手一搏!不要一味地付出,可以多為自己設想一點。」