政治大學劇場

《寂寞芳心俱樂部》角色介紹-丁美威

This is an image

攝影:商婕瑜

訪談 / 撰文:簡邦丞

平面設計:鄭可筠

 

丁美威 | 傳院二 霍克玟    飾

 

1.讀完劇本的感覺?

看到寫實戲覺得滿新奇的,因為麥高芬前兩個學期都是做荒謬劇。這是我第一次看到寫實戲的劇本,就像看完一本小說一樣,故事的內容很好投射。劇中的角色像是活生生的人,劇作家擷取每一個角色的日常,讓觀眾可以從這個日常段落發現角色心中最深層的寂寞。

 

讀完劇本的時候,我立刻傳訊息給導演說:「欸/俱樂部/好看」,政廷就回我「那當然(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)」,我回他「跩ㄌ跩ㄌ」。

 

2.用三句話描述這個角色?

美威其實又美又威,她可以很剛強地保護她心愛的人,也可以穿著裙子散發美麗氣質。她在經歷了人生的重大變故之後,變成一個會做出極端事情的人,但仍然擁有善良等許多美好的特質。她常常掛在嘴邊的話是「我受得了,我受得了」,她會為了克服眼前的難關,找一些額外的挑戰來做,只為了證明自己有能力面對困難。

 

3.角色最吸引人的地方?

美威可以為所欲為,因為大家都愛她。美威知道做什麼事會讓自己快樂,同時也知道自己為所欲為的分寸在哪。身邊的人覺得她看起來無所畏懼,似乎所有事情都沒什麼好怕的,能接受各種刺激,這種堅毅的心靈特質會讓身邊的人感到很安全。不過她其實有害怕的東西,她表面的無懼其實是為了隱藏內心深處對某些事情的恐懼。

 

4.擔任演員後有什麼改變?

扮演美威需要穿裙子,但我平常幾乎沒有在穿裙子,因為穿裙子會限制行動,讓我變得很不自在,我過去習慣的表演是穿著褲子舒服自在地行動。雖然偶爾穿裙子很好看,但如果日常生活每天都要穿,我就會覺得很煩。另外,表演也讓我必須要把自己平常不輕易表現的樣子給別人看,這對我來說特別不容易。

 

5.請對自己的角色講一句話。

「欸!瘋女人!妳知道鳳梨不長在樹上嗎?加油一點啊!」