政治大學劇場

《犀牛》角色介紹-黛西

  • 2020-12-05
  • theater


平面設計:林瓏
影片剪輯:陳政廷

拍攝/訪談整理:甘媄心

黛西|日文二 林珮瑢 飾

Q1:讀完《犀牛》劇本的感覺?

我看完之後,腦中只有:「到底在講什麼?真的演得起來嗎?所以犀牛要怎麼弄出來?」

一開始看完劇本只有迷惘,語序之間沒有邏輯,不斷重複的字句在腦袋高速迴旋,很像是大考數學出了看似簡單、但套任何公式都出不來的難題⋯⋯不過這是部越看越有趣的戲劇,沒有邏輯但有很多道理,很荒謬可是很有趣!

 

Q2:最喜歡哪一場戲?

 

我有兩場戲都很喜歡。

一場是獨白的白朗傑,那場蠻讓人心碎的,是獨自一人的無力感,與使命感的交錯疊加,然後在劇變下的掙扎讓我很著迷,很想演演看白朗傑的內心變化。

另外一場是從歐角開始就很喜歡的、約翰變成犀牛的戲。那股不可抗拒的力量會不斷侵入約翰和白朗傑,然後他們兩個開始衝突、碰撞,人類與犀牛之間的拉扯⋯⋯想知道在說什麼就來看!

 

Q3:你會如何描述這個角色?

 

黛西嚮往著愛情,她既有身為女孩的天真、也有身為女人的魅力、更有身為人類的善與惡。

不過在犀牛闖入生活後,黛西變得害怕、無助,開始自私,面對犀牛的逼近,迫使她改變對於人生價值的看法,讓我覺得很震撼。

 

Q4:你覺得角色吸引你的地方?

 

除去黛西看待男人的態度,她其實讓我可以面對內心深處的恐懼。因為黛西的某些想法很直接、單純,會為了她覺得正確的事情而行動,比如說黛西喜歡愛情,她就會很直接、純粹地付出,這很吸引我,也讓我蠻羨慕的,但有時候黛西會單純到像小傻瓜(笑)。

 

Q5:請分享排戲的心情,以及是否有遇到困難?

 

我其實很喜歡表演,但我很容易緊張,而且是那種緊張到四肢冰冷的不適感。所以很多時候會綁手綁腳,無法拋開自我演戲。肢體接觸也會讓我焦慮得要命,心跳很快,但這也算是某種心動吧?

之前甚至還有討厭黛西的時期,覺得她真的很容易讓人誤會,總是一副自己什麼都沒做錯的樣子,喜歡周旋在所有人之間,一度讓我無法跨出去成為她。

然而,每次排戲都很珍貴,它們是探索我自身內心與瞭解黛西的過程,很累但很貼近自己。

 

Q6:兩位導演給你最大的要求和功課是什麼?

 

「想想心動的感覺!」、「對黛西而言,白朗傑是什麼?」

邦丞和亮彤最常對我這樣說,我很常感受不到戀愛的悸動感,這讓我真的超級疑惑,還開始跑去跟身邊好友說我愛你,根本狗急跳牆!摸索不同情感與表達方式是我一直在學習的,讓我去聆聽、感受生活,然後偷窺情侶們的一舉一動,來學習他們的相處模式⋯⋯(笑)

 

Q7:如果可以跟你的角色說一句話,你會說什麼?

 

「黛西啊黛西,就算沒男人妳也能活得很好啦!」