政治大學劇場

《犀牛》角色介紹-約翰

  • 2020-12-07
  • theater


平面設計:林瓏
影片剪輯:陳政廷

拍攝/訪談整理:甘媄心

約翰|英文三 羅琮澧 飾
 

Q1:讀完《犀牛》劇本的感覺?

 

讀完的時候覺得,哇!不愧是荒謬劇。就算看得懂每個字、讀得懂每個句子,但當兩個角色之間有這些文句出現,就會完全不了解他們到底想要表達什麼。就有點像是,他們活在一個擁有我們世界的框架、卻和我們這個世界大相徑庭的地方。

 

Q2:最喜歡哪一場戲?

 

最喜歡第三幕後半段,白朗傑和黛西有衝突的那段戲。因為這齣戲有蠻多都是和衝突有關,可是我覺得比起第二幕,約翰和白朗傑那種比較暴躁、激烈的衝突,我個人比較喜歡第三幕後半段,黛西和白朗傑在掙扎要不要變成犀牛的那場戲。那場表現出內心的澎湃、有所追求的掙扎,那種搖擺不定,我覺得呈現出來是非常好看的。

 

Q3:你會如何描述這個角色?

 

我會說約翰是一個充滿自信的人,而他的自信不是源自於虛假的東西,像有些人會刻意「膨風」,他的自信是他真的知道自己在做什麼。他知道他的身體狀況、他擁有那些知識,而且很確定他在這個世界裡面,他是可以掌控他的世界應該如何運行的人。簡單來說,他就是一個掌控自己舒適圈的高傲男子吧!

 

Q4:你覺得角色吸引你的地方?

 

我覺得他之所以吸引我,是因為在深入瞭解後,覺得約翰和我本身有滿多相似之處的。我在研究約翰這個角色的時候,我會對他有很多想法,接著在無意間就會發現,這些給他的看法,好像就是身旁朋友們平常對我的評價。比如說,約翰是個滿有自信、又有點自傲的人,我身邊的朋友也會常常對我說這種話,我覺得相似的特質很吸引我,但同時也讓我很害怕。

 

Q5:請分享排戲的心情,以及是否有遇到困難?

 

困難當然有。像剛才說的,約翰的某些特質和我本身很符合,其實滿多時候不太敢去表現出來,因為有些特質是我自己不太喜歡的,比如說,約翰有時有些小驕傲,就像我平時自己會無意識地表現出驕傲的一面,也會被朋友告知,我自己會覺得似乎不太好,好像會給別人造成壓力,和身邊的人相處也會有些摩擦之類的。可是,這個角色就是要表現出來啊,我很常會認為約翰的驕傲和我的驕傲是同樣的,而沒辦法自在地表現出約翰驕傲的模樣、或是他真正關心朋友的時候,會拿捏不到那個平衡點。因為和我自己太相似了,反而有點害怕去表現出來。

 

Q6:兩位導演給你最大的要求和功課是什麼?

 

因為約翰在戲裡會變成犀牛,有些肢體上的變化,畢竟我們是舞台劇沒有什麼特效,所以自己要去揣摩變成犀牛時,身體特徵上的變化;而且要很確切知道,在什麼時候、要有什麼樣的改變,因為我自己要先感覺出來,觀眾才會感受到:「啊!約翰有在變成犀牛。」讓觀眾看到他的信仰有逐漸變化,進而達到這齣戲想要表達的意思。

 

所以我覺得導演給我最大的要求、也是我自己認為比較難的功課是,要如何用肢體表現出「人變成犀牛」如此誇張的表演,進而讓觀眾感同深受,約翰在這個時候的感受和心情。

 

Q7:如果可以跟你的角色說一句話,你會說什麼?

 

「把自己的傲氣收一下,這樣奧古斯都就會邀請你去他的生日派對了!」