政治大學劇場

《犀牛》角色介紹-白朗傑

  • 2020-12-09
  • theater

平面設計:林瓏
影片剪輯:陳政廷

拍攝/訪談整理:甘媄心

白朗傑|中文三 李文哲 飾
 

Q1:讀完《犀牛》劇本的感覺?

 

讀完劇本的感覺是幻燈片,一些景象在腦海裡面飛逝而過,但找不到邏輯和道理。後來覺得,犀牛是每個人都會遇到的困境。人沒了溝通的能力之後該怎麼辦?沒了溝通之後的人會是怎麼樣的?感受到裡頭有許多無力、不解、好奇、壓抑等等,是充滿力量的本。

 

Q2:最喜歡哪一場戲?

 

每一場都好喜歡,很難選。真的要選的話應該是最後白朗傑的獨白吧!那場的情緒很複雜,加上語句邏輯和思考的斷裂,導致呈現很困難。相較對於約翰、杜達、黛西那種與他人的衝突,要理解之於自身的衝突並讓它放大、存在在舞台上,對我來說是一件很有挑戰性的事。

 

Q3:你會如何描述這個角色?

 

白朗傑是太溫柔的人。沒辦法對周圍置之不理,不斷地放出能量直到自己燃燒殆盡。他是受過傷的理想主義者,只好用漠然和自卑包裝曾經的自我。犀牛逼得他無路可逃,強迫他面對、做出選擇,這也是他的衝突所在。

 

Q4:你覺得角色吸引你的地方?

 

白朗傑的個性很深也很多面,很多時候都覺得他精神分裂。我特別喜歡他和黛西在一起時的樣子,那時候的他很像小孩,對未來對愛情有純粹的期待與嚮往,他的感受真的很幸福、很幸福。

 

另外吸引我的就是他身邊發生這些事的心境轉變,包含不斷挫敗、重拾希望、迷惘與絕望的這整個過程。一切都很戲劇性,但我們都能夠在裡頭找到日常生活中相對應的片段,並把自己投射進去。

 

Q5:請分享排戲的心情,以及是否有遇到困難?

 

每個禮拜都有個四五天和導演一起待在排演室,覺得快在排演室生根。困難的事多到記不完,情緒怎麼給、意圖在哪、面向咬字走位肢體節奏眼神……。

覺得最困難的一直都是感受,感受自己、感受對方,再把感受凝成動機,透過表演投射出去。

這樣的日子真的很累,但不斷深掘內心並擴張感受的時候,真的覺得世界全都不一樣了。

 

Q6:兩位導演給你最大的要求和功課是什麼?

 

跟上一題其實有點像欸,最後還是回到感受生活。好好生活才能好好做戲,畢竟戲總是出自生活。開始在快樂的時候感受自己,像是,為什麼快樂?這樣的狀態會做些什麼?自己看起來是怎樣的?……難過時也是、生氣時也是。有時候會覺得有點恐怖,會不會最後變得麻木,發現自己其實還沒厲害成那樣又偷偷鬆一口氣。

 

對了,其他的要求還有像是不要再講爛笑話。明明就覺得沒有很爛啊,我覺得我很無辜。

 

Q7:如果可以跟你的角色說一句話,你會說什麼?

 

「多看、多聽,拋開大腦,感受自己。身體不會說謊,情緒也是。逃避很輕鬆,但傷口不會消失。」