政治大學劇場

《犀牛》角色介紹-杜達

  • 2020-12-03
  • theater

平面設計:林瓏
影片剪輯:陳政廷

拍攝/訪談整理:甘媄心

杜達|傳院二 袁振鑫 飾
 

Q1:讀完《犀牛》劇本的感覺?

 

讀完犀牛就覺得這個本實在是太荒謬了!但覺得好有趣喔,不知道為什麼尤涅斯科可以在腦袋中想出這些東西。另外也很好奇,大家要怎麼把犀牛搬到舞台上?而且如果身邊的人變成犀牛,第一個應該就是我認識的某個助教。我也不知道為什麼,就是覺得很搭。

 

Q2:最喜歡哪一場戲?

 

我最喜歡第三幕,黛西進來之後他會故意冷落杜達,然後杜達想找話題插進去跟他們講話,一直被冷落,那場演起來很好玩、很逗趣,而那場戲也可以讓觀眾明白,杜達最後會選擇變成犀牛的原因。

 

Q3:你會如何描述這個角色?

 

我覺得杜達是個很單純、很可愛的角色,感覺就算天塌下來,他也只會研究天為什麼會塌,而不擔心自己會不會受傷。這個角色非常聰明,同時又非常怪。他其實很體貼很紳士,但是他的這些特質都是出自於邏輯思考後,覺得這樣比較好才這麼做的。杜達真的很可愛!

 

Q4:你覺得角色吸引你的地方?

 

最吸引我的地方是,他凡事都很講求邏輯。這個特點讓我深有同感,因為我對於很多事都會往最根本處挖掘,會去思考每件事情發生的緣由、思考每一個「為什麼」。

 

Q5:請分享排戲的心情,以及是否有遇到困難?

 

既期待又怕受傷害。因為很害怕自己又有哪裡做不好、上次給的筆記哪裡又忘記了,雖然有記下來,但有時上場排演時腦袋又是一片空白。遇到的困難是,杜達這個角色除了邏輯思考之外,跟我本人實在是非常不像,所以很難去理解,這個人他遇到各種事情的反應,或者是他的身體、他的姿態會有怎樣的變化,才是最合理並且好看的。

 

Q6:兩位導演給你最大的要求和功課是什麼?

 

原本在整二之前的杜達,有點像是我本人特質中,油腔滑調、自大的無限放大版,其實這個對我來說比較好詮釋,因為就很像我的某一面。但整二結束之後,導演們覺得角色前後的邏輯不太連貫,對角色有新的想法,而我們後來共同討論出來的和之前相比完全不同,等於我要重新塑造一個新的人格,在兩個禮拜之內,嚴格來說是是一個星期。任何方面我都要表現得非常合理,這件事情讓我真的是⋯⋯心力交瘁。(苦笑)

 

Q7:如果可以跟你的角色說一句話,你會說什麼?

 

「杜達,看書不要看太久,要讓眼睛休息一下,不然以後看不清楚黛西怎麼辦?」